Baby, es gibt Fleisch

An Eisenmangel muss in Graz wahrlich keiner leiden. Die steirische Metropole mausert sich gerade zum Mekka für saftige Steaks und Burger.
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Der Burger mit Bergkäse: ein Geheimtipp in der Burger Factory. (Foto: Burger Factory)

„Ich hasse die Wirklichkeit, aber sie ist der einzige Ort, an dem man ein gutes Steak bekommt“, hat Woody Allen einmal gesagt. Stimmt nicht! Auch in Graz kommt ganz wunderbares Beef auf den Grill. Die Murmetropole hat sich in den letzten Jahren zu einem wahren Hotspot der Fleischeslust entwickelt. Und das nicht nur, was Hochrippe, Porterhouse oder Sirloin angeht – auch in Sachen Burger kommen Fleischtiger in der steirischen Hauptstadt auf ihre Kosten. Wir verraten unsere fünf Lieblingsadressen, wenn es um Fleisch geht.

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Kreative Küche in relaxter Atmosphäre: das Markenzeichen des Speisesaals. (Foto: Speisesaal)

Die Steak-Boutique ist in Graz so etwas wie die ­Grande Dame der Fleischeslust. Zubereitet wird Dry-aged-Fleisch vom heimischen Fleckvieh und vom Black Angus aus Nebraska. Unter den wachsamen Augen von Patron Marco Mikulik reifen die Cuts bis zu 30 Tage lang im hauseigenen Klimaraum. Wer gerne selbst am Grill steht, lässt sich sein Dry-aged-Beef im Rohzustand für zu Hause einpacken.

In einem alten Säulengewölbe des Grazer Landhauses quartierte sich 2013 der Grazer Gastro-Clan der Grossauers mit dem El Gaucho ein. Stars im Steaktempel: österreichisches Dry-aged-Beef und Fleisch von argentinischen Rindern aus Biozucht, das in Handvitrinen effektvoll am Tisch präsentiert wird. Bei Schönwetter speist man im herrlichen Innenhof.
Jüngster Zugang in der Grazer Fleischszene ist das schicke Freigeist. Die Edelburger werden hier mit Karamell-Zwiebeln, Trüffel-Aioli oder Speckmarmelade serviert – alles homemade. Sogar die Buns kommen aus dem Ofen der hauseigenen Bäckerei.

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Im El Gaucho im Grazer Landhaus genießt man sein Steak im Sommer unter freiem Himmel. (Foto: El Gaucho)

Im Speisesaal des Hotels Wiesler wird ab Mittag der große Holzkohlegrill angeworfen. Zu entspannten Beats schmecken unter einem Wandgemälde des steirischen Künstlers Erwin Wurm amerikanische Klassiker wie Tenderloin, US-Rump-Steak und Tomahawk-Steak (wiegt satte 1200 Gramm) oder der Unique-Speisesaal -Cheeseburger.

Rote Bete, Quinoa, Bulgur, Zwiebel, Rucola, Tomate, Gurke und karamellisierte Zwiebel – so weit die wunderbare vegane Variante in der Burger Factory. Wer´s lieber klassisch mag, freut sich an den saftigen Burgern mit 100 Prozent steirischem AlmOx, der hier mehrmals täglich frisch durch den Wolf gedreht wird.

CLAUDIA PILLER-KORNHERR

Die besten Adressen in Graz:

Steak-Boutique
Bindergasse 1, 8010 Graz
Tel.: +43 316/22 57 19
Öffnungszeiten:
Mo.–Sa. 11.30–14.30 Uhr, 18–23 Uhr

El Gaucho
Landhausgasse 1, 8010 Graz
Tel.: +43 316/83 00 83
Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 17–24 Uhr,
Sa. und Ft. 11.30–24 Uhr,
So. 11.30–23 Uhr

Freigeist
Klosterwiesgasse 2, 8010 Graz
Tel.: +43 316/81 05 40
Öffnungszeiten:
Mo.–Do. 9–24 Uhr, Fr.–Sa. 9–1 Uhr

Speisesaal
Grieskai 4–8, 8010 Graz
Tel. :+43 316/70 66 83
Öffnungszeiten: Mo.–So. 6.30–1 Uhr
(Küche 11–23 Uhr)

Burger Factory
Feuerbachgasse 24, 8010 Graz
Tel.: +43 316/10 172
Öffnungszeiten:
Mo.–Do. 11.30–14.30 und 17–23 Uhr,
Fr. und Sa. 11.30–23 Uhr

Cover VIA GastroGuide Graz 20016-17

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Beitragsbild: (c) Freigeist