Das 6-Hauben Menü

Sie meinen, das gibt’s nicht? Doch, die Genussrallye im Sulmtal-Sausal-Weinland serviert 6 Gänge von 6 Spitzenköchen mit insgesamt 6 Hauben an 6 besonderen Orten.
Rallye-3

Zum krönenden süßen Abschluss der Genussrallye servierte Hausherr Dietmar Kappel im Hotel Kappel diesmal ein Schoko-Chili-Eis mit Topfencreme und überbackenem Rhabarber. Es bleibt abzuwarten, was sich der kreative Koch für die nächste Rallye einfallen lässt. (Foto: Foto: Weinhof Kappel)

Mit einer überaus kreativen und genussvollen Idee bieten sechs besondere Häuser rund um Kitzeck einen wahren kulinarischen Hochgenuss. Ausgangspunkt der Feinschmeckerrallye ist der Kirchenwirt Heber in Kitzeck, der Ihnen eine kalte Vorspeise kredenzt. Die Zusammenstellung des Menüs variiert jedes Mal, in unserem Fall war es ein Carpaccio vom Maibock mit weißem und grünem Spargel aus der Steiermark. Nach rund einer Dreiviertel Stunde beim Kirchenwirt chauffiert Sie das Gästetaxi zum nächsten Haubenlokal, zur Schmankerlstub’n Temner nach Tillmitsch. Dort genießen Sie bei Familie Temner eine wunderbare pannonische Fischsuppe mit Zander und Wels. Begleitet werden die einzelnen Gänge jeweils mit einem Glas Wein oder Sekt von den umliegenden und meist vielfach ausgezeichneten steirischen Winzern. Nach einer zehnminütigen Taxifahrt erreichen Sie das Weingartenhotel Harkamp, in dem Ihnen als Zwischengericht möglicherweise ein zartrosa gebratener Thunfisch auf Spargelrisotto mit Weinschaum serviert wird – bei dieser Gelegenheit sollten Sie den von Hannes Harkamp produzierten Sekt probieren. Einfach ausgezeichnet. Ein Überraschungsgang erwartet Sie im Golden Hill, einem Private Hideaway auf den sanften Hügeln von St. Nikolai im Sausal. Hausherrin Barbara Reinisch serviert Ihnen mit Sicherheit eine außergewöhnliche Geschmackskomposition, wir genossen rohe Thunfischstreifen in einer Zitronenmarinade mit steirischem Ziegenkäse.

Ein weiteres Highlight ist der fünfte Gang, zubereitet von einem wahren Könner seines Fachs, dem mit drei Hauben ausgezeichneten Tom Riederer, der sich vor rund einem Jahr mit T.O.M. R im ehemaligen Pfarrhof von St. Andrä einen Lebenstraum erfüllte. Der süße Abschluss darf natürlich nicht fehlen und nach einer kurzen Fahrt durch das atemberaubend schöne Land zwischen Weingärten, grünen Tälern und sonnigen Hügelkuppen erreichen Sie den Weinhof Kappel und genießen zum Ausklang dieser einzigartigen Genusstour ein wiederum haubengekröntes Dessert zubereitet von Hausherr Dietmar Kappel.

 

HARALD KOPETER

 

Die Stationen

Rallye-2

Das Menü wechselt mit jeder Tour: Diesmal gab es Köstlichkeiten von Maibock-Carpaccio über pannonische Fischsuppe,Thunfischsteak auf Spargelrisotto sowie Thunfisch mit Ziegenkäse bis hin zum Hauptgang, bei dem ein Perlhuhn in Begleitung von Spargel brillierte. (Foto: HK)

Kalte Vorspeise:
Kirchenwirt Heber

Suppe:
Schmankerlstub’n Temmer

Zwischengang:
Weingartenhotel Harkamp

Überraschungsgang:
Golden Hill

Hauptgang:
T. O. M. R

Dessert:
Weinhof Kappel

 

Rallye-4

Einmal quer durch die Südsteiermark: Auf der Genussrallye laden sechs Top-Gastronomen der Region zu jeweils einem feinen Gang in ihre Häuser entlang der malerischen Weinberge ein. (Foto: www.istock24.com)

Sulmtal-Sausaler ­Feinschmeckerrallye

Die Facts: € 150,– pro Person, Transfer zu den Betrieben, ein Glas Wein oder Aperitif sowie Betriebsbesichtigungen inklusive.

Gesamtdauer: etwa sechs Stunden, Start beim ersten Feinschmeckerbetrieb Kirchenwirt Heber, früheste Startmöglichkeit 11 Uhr.

Reservierungen im Büro des Tourismusverbands unter der Telefonnummer: +43 (0) 3456/3500.
Ab einer Gruppe von sechs Personen kann losgecruist werden!

 

Beitragsbild: (c) istock/KarpenkovDenis