Von lauen Grill-Abenden können wir gar nicht genug bekommen! Was heuer auf den Rost kommt und mit welchen Produkten das noch mehr Spaß macht.
Wenn herrliche Gerüche durch die Parks und Gärten ziehen, wird einem bewusst: der Sommer und der Grill – das gehört zusammen wie Pech und Schwefel. Das klassische „Schnell mal ein paar Würstel auf den Rost“-Grillen hat inzwischen aber eine Evolution durchlaufen. Keine Sorge: Würstl-Grillen, so wie wir es kennen, wird nicht aussterben! Der aktuelle Trend zum Outdoor-Cooking geht über die Barbecue-Romantik allerdings weit hinaus: Alles Mögliche wird mittlerweile schon im Freien zubereitet – da wird gebrutzelt, aber auch gekocht, im Wok gegart und sogar gebacken, was das Zeug hält. Neben dem klassischen Grill tauchen in immer mehr Gärten und auf Terrassen vollständige Outdoor-Küchen mit Kochplatte, Spüle und Arbeitsplatz auf. Studien zufolge wird dieser Trend von Männern forciert. Warum? Angeblich, weil sie sich gerne als Herr des Feuers im Garten inszenieren (auch wenn es dort gar kein Feuer mehr gibt …).
Die Trends 2018
Wir konzentrieren uns allerdings hier auf den Grill und auf das, was die Barbecue-Experten heuer brutzeln: Hoch im Kurs stehen Dry Aged Beef (trocken gereiftes Rindfleisch), Bacon Balls (Bällchen aus Speck, mit Hackfleisch und Käse gefüllt), Beef Brisket, Pulled Pork sowie -Beef und – entsprechend der Nose-to-Tail-Bewegung – Fleischteile wie Nierenzapfen, auch als Skirt Steak oder Saumfleisch bezeichnet.
Außerdem schwören die Grill-Profis auf Tafelspitz am Grill im Brazilian Cut, auch Picanha genannt. „Und edle Fleischsorten wie Wagyu, Angus, Duroc oder Mangalitza sowie Special Cuts wie Flank- oder Sirloin-Steak“, wie Lukas Walchhofer, Geschäftsführer der Spiceworld-Gewürzmanufaktur, ergänzt. Fleisch wie dieses braucht natürlich die richtige Würze und muss adäquat zubereitet werden, damit der feine Geschmack zur Geltung kommt. Trendiges Equipment und Inspiration für gelungene BBQ-Abende gibt’s auf den nächsten Seiten.
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GESCHMACKSINJEKTION: Mit der stylishen Marinadenspritze
aus Edelstahl werden auch dicke Fleischstücke punktgenau mit Saucen und Marinaden verfeinert.
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ES WERDE LICHT: Grillmeister, die auch im Dunkeln ihres Werkes walten (und dabei immer den Überblick haben) wollen, brauchen ein LED-Grilllicht wie dieses.
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FEST IM GRIFF: Diese zwei zackigen Kerlchen eignen sich bestens zum Festhalten von großen Fleischstücken – oder um aus Schweinebraten (bzw. Rinderbrust) Pulled Pork oder -Beef herzustellen. Produkte 1–3 von Broil King,
www.broilking.de
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GSCHMACKIGER MIX: Was auf den Grill kommt, braucht die richtige Würze – sonst schmeckt’s fad. Aus der Salzburger Gewürzmanufaktor Spiceworld stammt die
Gewürzlinie „BBQ for Champions” – Kreationen wie „Black Dust – BBQ Rub”, „Original US Burger” und „Hot Wings” (alles ohne
Glutamate und künstliche Aromen) sorgen dafür, dass Grillgäste gerne wiederkommen. www.spiceworld.at
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COOL BLEIBEN, BABY: Mit diesem Eisblock-Bierkühler ist warmes Bier Schnee von gestern. Die bierkistenfreundliche Form garantiert jede Menge kühles Blondes – und das über Stunden. Prost! www.monsterzeug.at
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EINMAL ZUM MITNEHMEN, BITTE: Der kompakte Go-Anywhere-Grill macht jeden Ausflug mit – er findet nicht nur im kleinsten Kofferraum, sondern auch auf dem Fahrrad-Gepäckträger Platz. Gibt’s als Holzkohle- oder Gasvariante.
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FÜR KNUSPRIGE DREHMOMENTE: Ein Drehspieß wie dieser erschließt ganz neue Möglichkeiten in der Freiluftküche! Huhn oder Rippchen drehen sich langsam über der Hitze – das Ergebnis: innen saftige, außen knusprige Grill-Meisterwerke. Produkte 6 und 7 von Weber, www.weber.com
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FEUERSCHALE? VON WEGEN: Kaum zu glauben, dass sich hinter diesem stylishen Teil eine komplette Outdoorküche verbirgt! Ist aber so. Am Stahlring des OFYR-Classic-Grillers lässt sich mit verschiedenen Temperaturzonen grillen – inklusive klassischen Rosts in der Mitte.
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HAND DRAUF: Keine Frage, zu dieser Lederschürze passen am besten diese Grill-Handschuhe – aus robustem Wildleder und hitzebeständig bis 500 Grad.
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LIKE A BOSS: Grillmeister, die in solcher Montur auftreten, brauchen sich keinen Extra-Respekt mehr zu verschaffen. Mehr Stil am Grill geht nicht. Die Echtleder-Schürze schützt außerdem vor Hitze und sieht immer besser aus, je öfter sie getragen wird. Produkte 08–10 von Ofyr – www.ofyr.at –erhältlich bei Kastner & Öhler Home, www.kastner-oehler.at
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GRILLPROFIS SCHWÖREN auf edle Fleischsorten wie Wagyu-bzw. Kobe-Rind (Foto) und Mangalitza-Schwein. Wo man das bekommt? Einfach beim Fleischer des Vertrauens danach fragen!
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ENDLICH RAUCHFREI: Dieser Profi-Holzkohle-Grill kommt mit bis zu 90 Prozent weniger Holzkohle aus als herkömmliche Griller; durch die Fettauffangschale werden noch mehr Dämpfe verhindert. Für die easy-cheesy Grillerei direkt am Tisch. www.monsterzeug.at
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AUF DISTANZ: Mit dem ausziehbaren XXL-Grillspieß kann man seine Marshmallows und Würstchen in sicherer Entfernung (90 cm) zum Feuer grillen. Oder anderen unauffällig ihre Würstchen vom Grill klauen, www.monsterzeug.at
Fotos: © Weber-Stephen Österreich GmbH(3), Broil King (3), Spiceworld, Monsterzeug (3), Ofyr (3), iStock/vichle81
Anja Fuchs