In St. Johann bei Herberstein tief verwurzelt, sorgt Felix Allmer jun. im Landgasthof Riegerbauer zwischen Wildschweinsulz und Apfelragout für eine gute Zeit.
Die Vielfalt an Produkten in der Oststeiermark ist groß. Apfel, Kürbis, Kernöl, Käferbohne – sie sind die regionalen Speerspitzen der hiesigen Küchenchefs. Bäuerliche Erzeugnisse aus der Umgebung bilden die Basis für die lokale Gastronomie. Auch im Landgasthof Riegerbauer in St. Johann bei Herberstein, wo nur einen Steinwurf entfernt 18 Römersteine als Zeitzeugen für die römerzeitliche Besiedlung des Feistritztales die temporeiche Neuzeit überdauern. Es ist die Langsamkeit, die den beschaulichen Charakter des Ortes prägt. „Ich liebe die zufällig gewachsene Schönheit meiner Heimatgemeinde. Hier ist nichts zu viel und nichts zu wenig“, vertraut uns Felix Allmer jun. an.
„Ich liebe die zufällig gewachsene Schönheit meiner Heimatgemeinde. Hier ist nichts zu viel und nichts zu wenig.“
Felix Allmer jun.
Wie früher, nur besser
1652 wurde seine Wirkungsstätte, der Landgasthof Riegerbauer, erstmals urkundlich erwähnt. Seit 2000 schreibt Allmer jun. die Geschichte des Traditionsbetriebs beständig weiter. Als Betreiber und kulinarischer Kreativkopf ist er in dem knapp 400SeelenDorf ein regionaler Player. Sein
Apfellandschnitzel ist längst eines von vielen Signatur-Gerichten der Oststeiermark und die abendlichen Degustationsmenüs verpassen dem ansonsten urigen Landgasthof eine feine Politur. „Neben Klassikern wie Backhendl im Körberl oder Filetsteak vom Pöllauer Ochsen liegt mir auch der FineDineAspekt in unserem Haus am Herzen“, erklärt Allmer. Deshalb bietet er Gästen auch Überraschungsmenüs in wahlweise drei, fünf oder sieben Gängen inklusive Weinbegleitung an. Zwischen Wildschweinsulz, Consommé vom Weizer Berglamm, Saibling in drei Texturen, Barschfilet auf WakameAlgen mit Karotte und Thymian sowie Apfelragout mit Zimteis setzt der Mann mit Zopferlbart auf regionale Weine von der oststeirischen Römerweinstraße. Mit Produzenten wie Fleischhacker Robert Buchberger, Essigproduzent Andreas Fischerauer oder Winzer Karl Breitenberger pflegt der Gastronom engen Kontakt.
„Ich glaube, die Offenheit und Authentizität der Oststeirer, gepaart mit der Intaktheit unserer Natur, sind das Geheimrezept unserer Region“, so Allmer. 2012 hat er sich mit Horst Schafler von der Schafler Mühle und Nachbar Kurt Prettenhofer vom Bachwirt Prettenhofer als „Genusshandwerker“ zusammengetan. Die Vision des Trios ist es, steirischen Genuss auch außerhalb ihrer Betriebe sichtbar und erlebbar zu machen. Bekleidet mit Lederhose und Steirerhut setzt man seither auf gemeinsame Veranstaltungen und Caterings.
Wohl gebettet
Wer genießt, muss auch rasten. Mit viel Liebe zum Detail hat Familie Allmer zwei Suiten eingerichtet. Sie sind im Stil des 18. Jahrhunderts möbliert, dennoch topmodern ausgestattet. Das Flair aus vergangener Zeit, gepaart mit modernster Ausstattung, wirkt charmant und die Köstlichkeiten zum Frühstück knüpfen an das wohlige Bauchgefühl des Vorabends an. Und wo entspannt Felix Allmer am liebsten? „Ich schaue mir die Region gerne von oben an – mich findet man deshalb am liebsten beim Paragleiten am Kulm oder Schöckl“, lächelt der Koch. Im Sommer lockt ihn in der Freizeit der Naturbadeteich Großsteinbach – „dort gibt es auch unser Riegerbauer-Eis.“
TINA VEIT-FUCHS
Landgasthof Riegerbauer
8222 St. Johann bei Herberstein 12
Tel. +43 3113 2301
riegerbauer.at